В офисе Всемирной ассоциации казахов состоялась встреча с китайской делегацией

В офисе РОО «Всемирная ассоциация казахов» состоялась встреча Первого заместителя Председателя Всемирной ассоциации казахов  Заутбека Турисбекова с китайской делегацией. В составе делегации КНР были представители государственных органов СУАР,  научно-исследовательских кругов, казахской диаспоры в Китае, а также дипломаты Посольства КНР в Республике Казахстан.

Во время встречи были обсуждены вопросы  дальнейшего развития взаимовыгодного  сотрудничества Казахстана и КНР, а также положения этнических казахов в СУАР.

Представители КНР подробно информировали казахстанскую сторону о современных достижениях Китая, социально-экономическом и культурном развитии СУАР. Акцентировали внимание на  многонациональном составе КНР и поддержке государством национальных меньшинств. Подчеркнули экономическую и культурно-гуманитарную значимость для Китая и Казахстана программы регионального партнерства «Один пояс и один путь».

В свою очередь, Заутбек Турисбеков, отметил особое внимание  Главы государства Н.А.Назарбаева развитию и укреплению казахстанско-китайской дружбы,  информировал гостей о деятельности Всемирной ассоциации казахов и недавно созданного по поручению Главы государства «Фонда Отандастар», призванных оказывать всемерную поддержку казахcким диаспорам  зарубежья.

В ходе беседы Первый заместитель председателя ВАК внес ряд предложений по активизации двустороннего сотрудничества.  В частности, он инициировал создание Общественного совета для обсуждения актуальных вопросов казахской диаспоры, а также предложил рассмотреть вопрос открытия представительства Всемирной ассоциации казахов в г. Урумчи.

Пресс-служба ВАК

Добавить комментарий