Прошел Международный фестиваль искусств «ҚАСИЕТТІ ҚАЗАҚ ЕЛІ»

ноября 2018 года во Дворце мира и согласия состоялся Международный фестиваль искусств «ҚАСИЕТТІ ҚАЗАҚ ЕЛІ» с участием соотечественников, проживающих за рубежом. Организаторами мероприятия выступили Министерство Общественного развития РК совместно с некоммерческим акционерным обществом «Фонд «Отандастар», Всемирной ассоциацией казахов и акиматом города Астаны.

В фестивале «Қасиетті қазақ елі» приняли участие свывше 50 наших соотечественников из ближних и дальних стран зарубежья, как Франция, Китай, Россия, Монголия, Турция. Компетентное жюри во главе с известным поэтом, лауреатом Международной литературной премии «Алаш», главным редактором газеты «Қазақ үні» Казыбеком Иса оценивало конкурсантов по трем номинациям: мушайра, терме и  народно-прикладное искусство.

На торжественной церемонии награждения с приветственным словом к участникам фестиваля выступил министр общественного развития РК Дархан Калетаев. По словам главы ведомства, международный фестиваль искусств проводится в рамках программы «Рухани жангыру» и является первым мероприятием фонда «Отандастар», созданного по инициативе Главы государства. Деятельность фонда, возглавляемого видным политическим и общественным деятелем Казахстана Нуртаем Абыкаевым, направлена на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, а также этнических казахов, прибывших в Казахстан. Также министр отметил сплоченную работу Министерства общественного развития, Всемирной Ассоциации казахов и акимата города Астаны. Казахстан всегда открыт к сотрудничеству с соотечественниками, проживающими за рубежом и готов их поддерживать. В свою очередь, такие мероприятия будут только способствовать налаживанию подобных отношений. Затем министр наградил обладателя гран-при фестиваля Жуматая Коксубая из Китайской Народной Республики и вручил ему денежный сертификат  на сумму 400 тысяч тенге.

Президент фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев вручил награды победителям в номинации «Жыр мүшәйрасы»: 1 места в номинации был удостоен – Алаш Турсынали из Китая, 2-ого – Наркулан Райханулы из Монголии и 3-его – Шынарбек Жомартулы из Туркестана.

Обладателей призовых мест в номинации «Қолөнер» поздравил первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Зауытбек Турысбеков. 1-ое место в номинации присудили искусному умельцу-аксакалу из Монголии Хайыпу Кабылу, 2-ое – соотечественнице из Ирана Наргиз Тиней и 3-е – Артыкбаю Смагулову из России.

Победителей в номинации «Терме өнері» поздравил и наградил заместитель акима города Астаны Ермек Аманшаев. 1-ое место в номинации получил Нуржигит Есхат из Китая, 2-ое – Мамбетназаров Жангар из Узбекистана и 3-е призовое место досталось Арману Калелбекулы из Астаны.

Призовой фонд международного фестиваля искусств «Қасиетті қазақ елі» составил 3 миллиона тенге. Вместе с кубками и грамотами, победителям фестиваля получили денежные вознаграждения. Помимо  обладателя Гран-при призеры первых мест получили по  250 тысяч, обладатели вторых мест по 150 тысяч и обладатели третьих мест по 100 тысяч тенге. Поощрительные призы в размере 50 тысяч тенге получили 11 участников.

Торжественная церемония награждения завершилась гала-концертом с участием победителей конкурса и звезд казахстанской эстрады.

Пресс-центр ВАК

Добавить комментарий