Фонд «Отандастар» подписал ряд меморандумов в Турции

8-10 ноября состоялась совместная рабочая поездка в Турцию Министра общественного развития РК Дархана Калетаева и Президента Фонда «Отандастар» Нуртая Абыкаева (далее – Фонд). Казахстанская делегация в Анкаре приняла участие в работе третьей встречи глав ведомств, ответственных по вопросам диаспоры, в ходе которой стороны утвердили «Общую стратегию действий Тюркского Совета тюркоязычных диаспор».

На встрече глав ведомств Президент Фонда Нуртай Абыкаев выразил благодарность турецкой стороне за проведение мероприятия на высшем уровне  и выразил уверенность, что данная встреча послужит началом их плодотворной совместной работы.  Глава Фонда отметил особое место Турции среди братских стран Казахстана. Благодарные потомки казахов помнят, как тепло встретила Турецкая Республика наших соотечественников  и сделала все возможное для того, чтобы они обрели здесь вторую родину. Также всем известно, что именно Турция первой признала независимость Казахстана.

По итогам встречи стороны поддержали предложение Казахстана о проведении четвертого заседания Тюркского совета, курирующего вопросы диаспоры в Казахстане – в городе Туркестане.

В рамках рабочего визита проведены встречи с вице-президентом Турции Фуатом Октаем, главой Управления турок за рубежом и родственных общин Абдуллахом Эреном, а также директором Института Юнуса Эмре Шерефом Атешем, первым заместителем мэра города Стамбула Ахметом Селаметом, а также генеральным секретарем Тюркского совета Багдадом Амреевым. Стороны обсудили ключевые вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в сфере стратегического, экономического и культурного развития тюркоязычных диаспор. По итогам переговоров Фондом «Отандастар» подписан ряд соглашений о сотрудничестве с турецкой стороной. В частности, с институтом имени Юнуса Эмре достигнута договоренность по предоставлению  возможности для преподавания казахского языка в учебных центрах института в 60 странах мира.

9 ноября в Стамбуле Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев провели рабочую встречу с руководителями казахских зарубежных организаций, расположенных в Турции и странах Европы, в числе которых такие активные деятели, как Мансур Тэйжи, Якуп Жан, Фазыл Топлу и Абдуакап Кара. Представители казахских диаспор отметили, что находясь в отдалении от родной земли, чувствуют неразрывную связь со своей исторической родиной, находятся в курсе всех актуальных событий в Казахстане и ощущают большую поддержку в изучении родного языка, культуры, традиций подрастающим поколением.

Обращаясь к соотечественникам, Нуртай Абыкаев ознакомил их с целями и задачами возглавляемого им Фонда, который был создан по инициативе Главы государства. Он отметил, что деятельность организации направлена на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, а также этнических казахов, прибывших в Казахстан. При этом главной задачей Фонда является оказание информативной, организационной и консультативной помощи при адаптации соотечественников, вернувшихся на историческую Родину, а также укрепление и развитие культурных и деловых связей с казахской диаспорой в странах дальнего и ближнего зарубежья.

Первым официальным мероприятием Фонда стал проведенный 7 ноября Международный фестиваль искусств «ҚАСИЕТТІ ҚАЗАҚ ЕЛІ» в Астане с участием казахов, проживающих за рубежом.  В нем приняли участие свыше 50 наших соотечественников из таких стран ближнего и дальнего зарубежья, как Франция, Германия, Китай, Россия, Монголия, Турция, Иран, Узбекистан, Кыргызстан и Афганистан.  В ближайшее время Фондом планируется проведение для соотечественников познавательной экскурсии по сакральным местам Казахстана и малого курултая казахов в Российской Федерации.

Пресс-центр ВАК

Добавить комментарий