Дархан Калетаев и Нуртай Абыкаев встретились с соотечественниками в Турции

В городе Стамбул в рамках рабочей поездки в Турецкую Республику Министр общественного развития РК Дархан Калетаев и Президент Фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев провели встречу с руководителями казахских диаспор, проживающих в Турции и странах Европы, в числе которых такие активные деятели, как Мансур Тэйжи, Якуп Жан, Фазыл Топлу и Абдуакап Кара.

В ходе встречи Дархан Калетаев подчеркнул, что Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание вопросам поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, по его словам, в соответствии с поручением Главы государства Постановлением Правительства РК утвержден План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018-2022 годы.

Данный план мероприятий охватывает комплекс мер, направленных на получение образования и сохранения родного языка этнических казахов за рубежом, создание условий для культурно-гуманитарных связей с казахской диаспорой и оказание поддержки вернувшимся на родину казахам.

Обращаясь к соотечественникам, Нуртай Абыкаев ознакомил их с целями и задачами возглавляемого им Фонда, который был создан по инициативе Главы государства. Он отметил, что деятельность организации направлена на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом, а также этнических казахов, прибывших в Казахстан. При этом главной задачей Фонда является оказание информативной, организационной и консультативной помощи при адаптации соотечественников, вернувшихся на историческую Родину, а также поддержка их прав и законных интересов.

Представители казахских диаспор отметили, что находясь в отдалении от родной земли, чувствуют неразрывную связь со своей исторической родиной, находятся в курсе всех актуальных событий в Казахстане и ощущают большую поддержку в изучении подрастающим поколением родного языка, культуры, традиций.

Встреча проведена в рамках статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» по направлению  «сохранение национальной идентичности».

Напомним, что 8 ноября т.г. казахстанская делегация приняла участие в заседании Тюркского совета по вопросам диаспоры, на которой было подписано Решение о внесении изменений в «Общую стратегию действий Тюркского Совета тюркоязычных диаспор» и принят Совместный план действий по реализации указанной стратегии. Также Фондом «Отандастар» были подписаны Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с Управлением тюрков за рубежом и связанных с ними общин и Фондом имени Юнуса Эмре.

Пресс-цент ВАК

Добавить комментарий