Нуртай Абыкаев: Мы всегда помним о необходимости поддержки этнических казахов

Туркестане стартовала серия историко-познавательных экскурсий по сакральным местам Казахстана «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым» в целях ознакомления этнических казахов, проживающих за рубежом, с сакральными местами Казахстана Мероприятие организовано НАО «Фонд Отандастар» совместно с Министерством общественного развития РК и Всемирной ассоциацией казахов, при активной поддержке акиматов города Шымкента и Туркестанской области.

Первая экскурсия в рамках проекта прошла в духовной столице тюркского мира – Туркестане. В ней приняли участие свыше 30 соотечественников из порядка 15 стран мира (Австрия, Англия, Франция, Швеция, Иран, Китай, Турция, Монголия, Таджикистан, Россия, Белорусь, Узбекистан, Кыргызстан). Им были представлены такие достопримечательностями региона, как мавзолеи Ходжи Ахмеда Яссауи, Арыстан-Баб и т.д.

В рамках мероприятия в Международном казахско-турецком университете имени Х.А.Яссауи прошел круглый стол на тему «Сакральные места Казахстана».

Президент НАО «Фонд «Отандастар» Нуртай Абыкаев поблагодарил зарубежных соотечественников за участие в работе круглого стола, а также особо отметил важность проведения первой экскурсии в городе Туркестане.

НУРТАЙ АБЫКАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ НАО «ФОНД ОТАНДАСТАР»:

«Проект «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым» реализуется в рамках утвержденного Правительством плана мероприятий на 2018-2022 годы, направленных на поддержку соотечественников за рубежом. Это говорит о том, что мы всегда помним о необходимости поддержки этнических казахов. Благодаря сегодняшнему мероприятию, вы посетили духовную столицу всего тюркского мира город Туркестан, а также мавзолеи Арыстанбаб, Кожа Ахмет Яссауи. Все это организовано при активной поддержке государства и областного акимата. На сегодняшний день порядка 1 миллиона казахов вернулись на историческую родину. Мы оказали им всевозможную помощь. В свою очередь, они сегодня будучи уже гражданами страны, вносят свой вклад в развитие Казахстана. Кроме этого, на сегодняшний день свыше 5 миллионов наших соотечественников проживают за рубежом».

Нуртай Абыкаев ознакомил зарубежных соотечественников с целями и задачами, а также планами возглавляемого им «Фонда Отандастар». Вместе с тем, глава Фонда поблагодарил акима Туркестанской области Жансеита Туймебаева за оказанную поддержку в проведении проекта «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым». В свою очередь, аким региона рассказал об изменениях в новом административном центре и пригласил соотечественников еще раз посетить Туркестанскую область.

ЖАНСЕИТ ТУЙМЕБАЕВ – АКИМ ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

«19 июня этого года вышел указ Президента о перенесении административного центра региона в Туркестан. Елбасы был у нас с рабочим визитом, в ходе которого он подписал исторический указ об одобрении концепции генерального плана Туркестана. Он поручил большие задачи по реконструкции и развитию городских зданий: вокруг мавзолея будут построены амфитеатр, фонтаны, места культурного досуга, «Визит-центра», городище Культобе, а также музей под открытым небом. Вместе с тем, на территории заповедника будут расположены Центр казахских ханов и биев, Восточная баня, Центр «Ұлы дала елі», Центр тюркского мира, Центр Ходжи Ахмета Яссауи, Парк «Астана» и музеи изобразительного искусства. Мы прикладываем огромные усилия для того, чтобы Туркестан стал настоящим духовно-культурным центром тюркского мира».

Первый заместитель председателя Всемирной Ассоциации казахов Заутбек Турисбеков отчитался о проведенной работе по семи задачам, поставленным Главой государства на V Курултае Всемирной Ассоциации казахов в 2017 году. Он отметил, что по прямому поручению Президента был создан «Фонд Отандастар», а также на сегодняшний день разрабатывается программа по обеспечению работой и кровом зарубежных соотечественников.

ЗАУТБЕК ТУРИСБЕКОВ – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСЕМИРНОЙ АССОЦИАЦИИ КАЗАХОВ:

«Наша главная задача – это обеспечить сохранение и развитие языка, культуры и традиций нашему подрастающему поколению. Для этого принимаются разные меры. Например, каждый год в учебно-оздоровительный лагерь «Балдаурен» помимо казахстанских детей мы приглашаем детей наших зарубежных соотечественников. Видели бы вы как они нехотя прощаются друг с другом через две проведенные вместе недели. Мы и дальше намерены осуществлять данную программу. Кроме того, совместно с «Фондом Отандастар» сейчас разрабатывается еще один проект. У нас в Казахстане есть Назарбаев интеллектуальные школы. Мы бы хотели, чтобы дети наших соотечественников имели возможность проходить обучение в этих школах».

Кроме того, в мероприятии приняли  участие такие известные эксперты, как Президент МКТУ имени Х.А.Яссауи Болатбек Абдрасилов, Заместитель руководителя Центра «Сакральный Казахстан» Национального музея РК Батырхан Жумабаев и Директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев. Они выступили с докладами на темы «Сакральный Казахстан», «Развитие государственного языка», «Казахские традиции».

В рамках круглого стола приглашенные соотечественники выразили благодарность за возможность участия в проекте «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым», а также озвучили ряд волнующих их вопросов и предложений. Например, глава французско-казахского Общества имени Мустафа Шокая во Франции Яшар Динч предложил каждый год проводить национальный праздник Наурыз в разных странах. По его словам, это поспособствует единению зарубежных казахов, а также сохранению традиций и культуры. Вместе с тем, соотечественник из Франции отметил, что еще одним важным вопросом является сохранение родного языка. По его мнению, решением проблемы послужит увеличение количества преподавателей казахского языка за рубежом.

В свою очередь, представитель казахской диаспоры в Таджикистане Зауре Саминова выразила желание приобретать книги на казахском языке в печатном виде. Причиной тому является то, что в сельских местах Таджикистана свет подключают только 2 часа в сутки, что не дает возможность обучаться по электронным видам книг.

Бакей Агыпаруы из Монголии предложил провести научное исследование проблем и нужд зарубежных казахов.

В свою очередь, Президент НАО «Фонд Отандастар» Нуртай Абыкаев отметил, что предложения будут учитываться в решении проблем и вопросов зарубежных соотечественников.

Проект «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым» Фонд «Отандастар», Министерство общественного развития и Всемирная ассоциация казахов планируют системно проводить в ближайшие пять лет. Следующими пунктами назначения станут города Актау, Павлодар, Алматы и др. По словам организаторов, благодаря ознакомлению и изучению сакральных мест, зарубежные соотечественники смогут по-настоящему прикоснуться к историческому прошлому своей родины, самобытной культуре, искусству и народным традициям.

Цикл историко-познавательных экскурсий «Туған жерге тағзым» проводится в рамках реализации государственной программы  «Рухани жангыру». В программу цикла входит  ознакомление с проектами многофункциональной виртуальной карты «Сакральная география Казахстана общенационального значения». Идея данного проекта принадлежит Главе государства. Инициативу о духовном возрождении  Нурсултан Назарбаев выделил как одну из приоритетных задач в своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Сейчас в список исторических мест Казахстана вошли 185 объектов общенационального и 500 объектов регионального уровня.

Добавить комментарий