Заутбек Турисбеков  провел в Алматы  ряд встреч со студентами и оралманами

Первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков  провел в Алматы  ряд встреч со студентами, а также с общественными деятелями и представителями творческой интеллигенции из числа оралманов, вернувшихся на историческую Родину в разные годы.

В ходе лекции в  Казахском национальном аграрном Университете, Университетах имени Д. Кунаева и «Туран», З. Турисбеков разъяснил студентам основные положения Послания Главы государства Н.А. Назарбаева «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», а также подробно рассказал о программной статье Главы государства «Семь граней Великой степи». Первый заместитель председателя ВАК особо подчеркнул, что благодаря Елбасы проводится всесторонняя системная работа по осмыслению уникального исторического  наследия Великой степи, наметился устойчивый тренд на модернизацию духовного сознания. З. Турисбеков призвал молодежь бережно относиться к родному языку, своей культуре, традициям и обычаям, быть настоящими патриотами.

Как пример истинной любви к своему народу,  приверженности с историческим корням, самоотверженности и мужества был показан фильм «Ұлы көш» из цикла фильмов «Алыстағы ағайын», инициированного Всемирной ассоциацией казахов.   Фильм повествует об одной из героических страниц истории этнических казахов зарубежья – беспрецедентном переселении казахов в 3000 км из Китая в Турцию через Гималаи на высоте 3500 метров над уровнем моря.   Мужественно преодолевая все трудности и невзгоды,  голод и лишения, по истечению 9 месяцев в Турцию добрался только каждый десятый…

В аналогичном ключе прошла встреча с общественными деятелями и представителями творческой интеллигенции из числа оралманов, вернувшихся на историческую Родину. З. Турисбеков подробно информировал собравшихся с текущей деятельностью ВАК. Он отметил, что в соответствии с поручениями Главы государства существенно активизирована работа по государственной поддержке соотечественников за рубежом.  Постановлением Правительства РК утвержден План мероприятий по поддержке этнических казахов за рубежом на 2018-2022 годы,  который предусматривает создание новых возможностей для казахских диаспор за рубежом по получению образования, изучению родного языка,  активизации  культурно-гуманитарных связей с исторической Родиной. По инициативе Главы государства создан Фонд «Отандастар».  Гарантированное бюджетное финансирование и спонсорская помощь со стороны бизнеса, позволит уже в ближайшее время обеспечить полноценное функционирование нового института поддержки соотечественников за рубежом.

Также Заутбек Турисбеков акцентировал внимание аудитории на  масштабных мероприятиях, проведенных ВАК совместно с Фондом «Отандастар». Среди них, международный Фестиваль искусств «Касиетті қазак елі» в Астане,   историко-познавательный проект по сакральным местам «Қасиетті Қазақстан: Туған жерге тағзым» в Туркестане.

В ходе встречи З.Турисбеков ответил на многочисленные вопросы аудитории.

                                            Пресс-служба Всемирной ассоциации казахов

Добавить комментарий