Казахов с 25 регионов России собрал региональный курултай в Омске

7-9 декабря в городе Омск Фонд «Отандастар» и Всемирная ассоциация казахов провели региональный курултай казахов России. Главная цель встречи – поднять и обсудить актуальные вопросы развития духовно-культурного наследия нашего народа.

Задача же заключается в сохранении национальной идентичности казахов, о чем говорится в программной статье Главы государства «Рухани жаңғыру».

Региональный курултай с приветственной речью открыл Первый заместитель председателя Всемирной Ассоциации казахов (ВАК) Заутбек Турисбеков. Он рассказал зарубежным соотечественникам о современном состоянии исторической родины, достижениях в социально-экономическом и общественно-политическом развитии и результатах совместной деятельности ВАК и Фонда «Отандастар». По его словам, данная работа прежде всего направлена на развитие казахской молодежи.

ЗАУТБЕК ТУРИСБЕКОВ – ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ВСЕМИРНОЙ АССОЦИАЦИИ КАЗАХОВ:

«Задача поставлена Президентом страны на пятом курултае – мы должны сохранить казахский народ. В мире нас немного – чуть больше 16 миллионов. Надо сохранить язык, традиции народа и культуру. При чем, они, в основном, должны сегодня концентрироваться на детях, на молодежи. Сегодня прошла мощная дискуссия, в результате которой мы инициировали идею. В следующем году в России мы хотим реализовать пилотный проект, который будет направлен непосредственно на работу с молодежью».

О целях и задачах Фонда «Отандастар», созданного в прошлом году по инициативе Главы государства, подробно рассказал вице-президент Фонда Талгат Адуов. Деятельность организации, по его словам, направлена на поддержку соотечественников, проживающих за рубежом и этнических казахов, прибывающих на историческую родину. Особое внимание в своем выступлении вице-президент Фонда уделил запланированным проектам по созданию социальных интернет-платформ для обеспечения связи и информационного взаимодействия между казахстанцами и зарубежными соотечественниками.

ТАЛГАТ АДУОВ – ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «ОТАНДАСТАР»:

«Кроме того, в планах в последующем 2019 году создать в пилотном варианте круглосуточный онлайн контакт-центр для консультирования наших соотечественников. Он будет как физическим по принципу общественной приемной, так и в интернете. По бесплатному телефону также можно будет получать консультации по всем интересующим вопросам как внутри страны, так и за рубежом. Наши соотечественники, испытывают серьезные трудности при адаптации на исторической родине, соответственно, ожидают со стороны государства особого социального подхода. Еще один проект планируется проработать в рамках программы «Болашак» – это стипендия «Отандастар» для нашей талантливой молодежи для обучения в ведущих зарубежных вузах».

Региональный курултай казахов собрал в этот раз представителей этнической диаспоры из 25 регионов России. Казахская община насчитывает здесь порядка 1 миллиона человек, большая часть которой проживает в приграничных с Казахстаном регионах. Крупнейшие диаспоры находятся в Астраханской, Оренбургской, Омской и Саратовской областях. Всех прибывших на курултай казахов, без исключения, волновали вопросы сохранения родного языка и культуры, повышения образовательного потенциала.

ТОКТАРБАЙ ДУЙСЕНБАЕВ – ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЦИОНАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ АВТОНОМИИ КАЗАХОВ РОССИИ:

«Мы рады, что создался Фонд «Отандастар» по поддержке зарубежных соотечественников. Мы этого ждали очень долго. Сегодня на курултае рассказали о планах данного Фонда. Вообще, мы, казахи России, участвуем во всех курултаях, каждый из которых дает нам особый дух. Мы всегда чувствуем, что историческая Родина нас помнит и поддерживает. Сейчас у нас все хорошо, за исключением одной задачи – незнание казахского языка. Но хочется верить, что она решаема. Необходимо сохранить родной язык. Предмет казахского языка в России введен, но не во всех школах, не во всех регионах. Но над этим мы работаем. Для этого мы и общественники, чтобы этот вопрос поднимать, доводить до органов власти. В ближайшее время наша мечта – ввести предмет казахского языка в школах».

На вопрос о том, как решить вопрос сохранения языка представители Фонда «Отандастар» и ВАК рассказали о разрабатываемых специальных проектах. К примеру, один из них направлен на обучение детей зарубежных соотечественников, благодаря которому, они смогут изучать язык в каникулярный период в Назарбаев интеллектуальных школах. В свою очередь, о доступных бесплатных мобильных приложениях, онлайн-курсах и интернет-ресурсах, в том числе и для детей, по изучению казахского языка соотечественникам рассказал директор Фонда развития государственного языка Азат Шауеев. О важности сохранения духовных ценностей, исследования и популяризации сакральных исторических мест, развития культурно-туристических кластеров Казахстана затронул в своем докладе Заместитель руководителя Научного-исследовательского Центра «Сакральный Казахстан» Батырхан Жумабаев. В ходе курултая состоялся показ фильма «Отан үшін отқа түскендер» о подвигах соотечественников в годы Великой отечественной войны. Завершилось мероприятие гала-концертом с участием казахстанских артистов.

Малые курултаи казахов за рубежом проводятся ежегодно под эгидой Министерства общественного развития Казахстана и направлены на восстановление и подъем самобытной культуры, обычаев и традиций. Следующий региональный курултай планируется провести в Узбекистане.

Пресс-центр ВАК

Добавить комментарий